Immersive Urban Food Landscapes

Gesteigerte Nachhaltigkeitspotenziale durch AR-gestützte Lebensmittellandschaften in Städten

© URKERN2022 / Ivana Bilz

Im Fokus des Projekts steht die Ermittlung und Visualisierung möglicher Transformationspotenziale durch neue Möglichkeiten urbaner Lebensmittelerzeugung und -bereitstellung. Basierend auf einer wissenschaftlichen Status-quo-Analyse werden zukunftsorientierte Szenarien für das Münchner Kreativquartier Werksviertel-Mitte entwickelt, die zur Wissenschaftskommunikation und gesellschaftliche Sensibilisierung für die Thematik herangezogen werden können. Die Entwicklung dieser Versorgungsszenarien erfolgt unter Berücksichtigung der politischen Nachhaltigkeitsziele sowie derzeitiger Trends und technischer Entwicklungen.

In der interdisziplinären Zusammenarbeit mit Kunstschaffenden werden die wissenschaftlichen Erkenntnisse durch visuelle, immersive Kunst-Applikationen durch Augmented Reality im Werksviertel-Mitte in München zugänglich gemacht und vor allem emotionalisiert. Die künstlerischen Aufbereitungen sollen die räumliche Wirksamkeit und Transformation visualisieren, aber auch hinterfragen und auf anschauliche Art und Weise zur Sensibilisierung und Akzeptanzbildung für neue Formen der Lebensmittelerzeugung und der innovativen Stadtentwicklung beitragen.

Das Vorhaben »Immersive Urban Food Landscapes« wird mittels Augmented Reality und digitaler Kunst Erweiterungsmöglichkeiten und Transformationspotenziale für die derzeitigen Anbauumgebungen im Werksviertel-Mitte in München aufzeigen.

Timeline

14.-17. Mai 2024:

 

»munich creative business week«

»Hydroponik-Anbau / Office Farming«

 

Die Künstlerin Kat Petroschkat und Dr. Mascha Gugganig gaben in ihrem Impulsvortrag einen Einblick in die faszinierende Welt der Hydroponik und in das YDROPONDESK-Projekt, das in Kooperation mit dem Fraunhofer IAO entstand und im Rahmen des »Fraunhofer-MCBW-nature-lab« im PionierHUB ausgestellt wurde. Im Workshop erhielten die Teilnehmenden eine Einführung in den Hydroponik-Anbau, erfuhren die Geschichte der Entwicklung und Nutzung des YDROPONDESK-Projekts und herstellten ihre eigenen Hydroponik-Flaschen nach Kratky. Am 15. Mai 2024 war das Projekt auch Teil der Vernissage zum diesjährigen mcbw-Motto »How to co-create with nature«.

Ein Diskurs zur unterschiedlichen Herangehensweise an Audio und Akustik aus der Sicht der Wissenschaft und aus Sicht der Kunst.

Februar 2024:

 

Das Whitepaper »Immersive Urban Food Landscapes«

Zukunftsszenarien urbaner Lebensmittelproduktion und -versorgung

Das Whitepaper macht in Zusammenarbeit mit dem Werksviertel-Mitte in München und der Marketingagentur URKERN auf die Chancen und Herausforderungen urbaner Lebensmittellandschaften aufmerksam und erkundet Zukunftsszenarien urbaner Lebensmittelproduktion und -versorgung bis zum Jahr 2035. 

11. Juli - 13. September 2023:

 

»fu:topia«

Utopisch-dokumentarische Sichtweisen auf die urbane Lebensmittelproduktion

Die immersive Ausstellung fand vom 11. Juli bis 13. September 2023 verteilt über das gesamte Werksviertel-Mitte in München statt. Die Ausstellung war Teil des interdisziplinären Projekts »Immersive Urban Food Landscapes« und zeigte die Ergebnisse dieser Zusammenarbeit.